Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://favoriteforever.blog64.fc2.com/tb.php/74-f066c952

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

赤カブのピクルス

旬の野菜の素敵な姿を見ると、ついついね。
だって、とってもきれい…。

今が見ごろ、食べごろ。
こういう時期は、そんなに長くない。

この間に引き続いて、毎週やってくる農家さんから赤カブを買ったので、今回は、ピクルスにすることにした。

甘酢付けとピクルスと、そんなに作り方が変わるわけじゃない。
和風と洋風の違いかしら。

純米酢、甜菜糖、蜂蜜、塩に、全体の3分の一ぐらい水を加えて、ピクルス液を作った。
調味料をどれくらいづつ入れたのかは、お料理本を参考にしつつも目分量だから、ここには書けないなあ。

ピクルス液は、塩などが溶け、沸騰し始めたら、煮立たない程度の火にして、少し大きめの一口大に切った赤カブを入れる。湯通し感覚で、ほんの少し、鍋の中をゆらゆらさせる。

あったかいままビンに。
スパイスを加えて、出来上がり。
今日は、クローブ・ブラックペッパーホール・ローリエ・レモングラスを入れてみた。

作っているうちににも、どんどん赤く色づいていく。
何度見たって、私は、うっとり幸せ気分になる色だ。
写真より、もっとピンクがかってるかもしれない。

冷蔵庫に入れて保存。
少し火を入れているから、わりと早く食べ始められるけれど、味がなじみ変化していくのも、楽しい。

夜、早々に、味見をしたら、まだ、しっかり漬かってはいないけれど、美味しい。なかなかいい具合。

今年の赤カブは、これでラストにしよう…。

赤カブピクルス
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://favoriteforever.blog64.fc2.com/tb.php/74-f066c952

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

マギーB

Author:マギーB
自然を感じて繋がる、人のハートを感じて繋がる生き方で、丸ごと暮らしていくのが夢。私の夢っていう舟に帆をはろう。好きな絵本「わたしのおふねマギーB」。

マギーB Twitter

y_0503 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

よろしくね!トライ中!

人気ブログランキングへ

よかったらクリックしてね!

FC2Blog Ranking

ブログランキングよろしく!

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。