Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://favoriteforever.blog64.fc2.com/tb.php/72-e150c86e

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

花梨の蜂蜜漬け

花梨は、本当に、花のような香りがする。なんとも言えない、かわいらしさと上品さを感じさせるフローラルな優しい香り。こういう香りをかいでいると、心は、とっても穏やかになる。

花梨は、咳にも良いとのことで、我が家では、寒い時期の大切なアイテムの一つ。
エキスのしみ出た蜂蜜シロップを、お湯で薄めて飲む。
シロップは、さっぱりと、ほんのりとした感じに出来上がるので、飲み物として、美味しい。
飲むときにレモンをちょっとしぼってもいい。

花梨を洗い、そう、花梨って、表面が、ふわ、ぬるって、不思議な感触。(触ったことのある人はわかるよね、この表現。)でも、神経質にならずに、適当に洗う。タネはとって、輪切りにして、さらに、ビンに収まるような大きさに切り、ビンに詰めていく。ビンいっぱいに花梨が入ったら、蜂蜜を入れて出来上がり。様子を見て、シャカシャカ、しばし、エキスが出るのを待つべし。

自然食関係の本には、タネも一緒に入れる、と書いてあって、かつて、私もそうしたことがあるけれど、使い勝手からすると、タネはとってもいいのかな、でも、タネに効用があるとすれば、もったいないね。来年は、もう少し勉強してやってみよう。

私は、飲み終わった後の花梨を、ジャムにする。でも、花梨って、繊維質だらけなのか、結構固くて、普通に煮込んだくらいだと、食べにくい。だから、そのまま、ヨーグルトに入れたりするよりも、パンケーキの生地に混ぜて焼いたりする。蜂蜜の甘さもあって、いい感じのおやつになる。

花梨の蜂蜜漬け
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://favoriteforever.blog64.fc2.com/tb.php/72-e150c86e

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

マギーB

Author:マギーB
自然を感じて繋がる、人のハートを感じて繋がる生き方で、丸ごと暮らしていくのが夢。私の夢っていう舟に帆をはろう。好きな絵本「わたしのおふねマギーB」。

マギーB Twitter

y_0503 

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

よろしくね!トライ中!

人気ブログランキングへ

よかったらクリックしてね!

FC2Blog Ranking

ブログランキングよろしく!

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。