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[C12] 安全安心

わたしも昨日国立で地元農家の野菜を仕入れてきました。安全安心は生産者の顔が見えるのでこれからもこの精神を続けて行こうと思います。
もうすこしでレッスン終了に向けて頑張ってください

[C13] Re: 安全安心

コメントありがとうございます!人と自然と、つながりを感じながら、いただく「食」を大切にしたいです。その結果として安全安心も得られるのでしょうね。エールを頂いて感謝です。アロマの勉強も頑張ります!
  • 2010-11-04 10:18
  • マギーB
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身近なところの美味しい野菜

駅裏に、週一回、朝、横浜市内の農家さんが、野菜を売りに来る。
私より、少し上の世代か、同じくらいなのか・・・、お互いに耕し、育て、食べて、売っている、同志的な雰囲気のある、仲のいい夫婦だ。

大変だけど、楽しく、農業やっています!
身近なところでも、こんなに美味しい野菜が出来ますよ~!
出来るだけ農薬も使わないから、見てくれのかんばしくないものもあるけど、是非、どうぞ、旨いから!

そんなメッセージが、野菜たちから、生産者夫婦から伝わってくる。

もちろん、旬の野菜。
さらに、自分たちで育てた小麦で作った乾麺とか。季節によって、加工品も登場する。

今日買ったもので、めずらしいのは、京芋かな?エビ芋と呼ばれたりするかもしれない。
里芋と同じように使える。一個々、皮を剥く手間もなく、大根のように里芋料理が出来るわけで、有難い。

八つ頭は、お正月用に、高級な食材として使われるけれど、私の知る限りでは、京芋は、もう少し、食卓に上りやすく提供されているようだ。今回のものは、使い勝手の良い、わりと小ぶりのもの(写真はB5サイズの紙の上)だが、びっくりするぐらい大きい立派な京芋を育てる方もいる。大きくなれば、当然、それなりの価格にはなっていくわけだけれど。

京芋は、里芋よりも、味は、さっぱりめの印象、お上品でもある。ねっとり感、ホクホク感も、程よい。私は、かつおだしで煮て、ほんのり薄味で、甘めに仕上げるのが好き。
この京芋は、どんな味わいだろう、楽しみ…。

京芋

不思議な形?ユニークよね。もちろん、個体差あり。

食べるのは、茶色の部分。
緑の部分は外側を剥いて、中に白い芋が出てきたら、そこは食べられます。
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[C12] 安全安心

わたしも昨日国立で地元農家の野菜を仕入れてきました。安全安心は生産者の顔が見えるのでこれからもこの精神を続けて行こうと思います。
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[C13] Re: 安全安心

コメントありがとうございます!人と自然と、つながりを感じながら、いただく「食」を大切にしたいです。その結果として安全安心も得られるのでしょうね。エールを頂いて感謝です。アロマの勉強も頑張ります!
  • 2010-11-04 10:18
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Author:マギーB
自然を感じて繋がる、人のハートを感じて繋がる生き方で、丸ごと暮らしていくのが夢。私の夢っていう舟に帆をはろう。好きな絵本「わたしのおふねマギーB」。

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